?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Научи меня, учитель

Навеяло постом из френдленты. Давно уже задумываюсь об этом.

Я работаю в школе для взрослых, где учатся иностранные студенты. В нашей школе довольно низкие требования к учителям, раньше говорили, что бакалавр обязателен, сейчас требования совсем смягчились, берут тех, у кого есть опыт. А у американских преподавателей прослеживается интересная тенденция.

Я несколько раз уже слышала историю: окончил курсы (пару месяцев), преподавал английский за границей (чаще всего в Китае). То есть мы, выходцы из Турции, Беларуси, Армении, Йемена, на минуточку ))), имеем бакалавров и магистров. А американцы - Господи, кто у нас только уже не работал :-D Вот из последнего: человек работал в страховой компании, потом разливал пиво на стадионе!! Сейчас работает у нас учителем и еще официантом на банкетах (кейтеринг). До этого были и ассистенты юристов, и просто офисный планктон, в лучшем случае учителя из средней школы.

Очень обидно потом, когда студенты пишут, что только у носителей языка можно чему-нибудь научиться.

На самом деле, если честно, я испытываю комплекс, что я не носитель языка. Но в последнее время я с ним справляюсь. Я всегда честно говорю студентам, что я никогда не буду знать язык так, как американец. Но в то же время, есть многие вещи, которым их не научит ни один американец. В грамматике, например, со мной никто не сравнится :))

Хотя в последнее время я стала пересматривать отношение к этому. Моя мама - преподаватель, и я росла в условиях языкового терроризма. Те, кто говорил и писал неправильно, подвергались жесткой критике и не считались полноценными. Мне кажется, это очень характерно для русскоязычных стран.

Когда я приехала в Америку и увидела, с какими ошибками пишут люди, добившиеся неплохого успеха (например, моя начальница в стоматологии), мне было откровение: орфографическая грамотность не гарантирует успех в жизни. И я стала относиться к этому мягче. Так вот и сейчас думаю, нафиг нужна им моя грамматика, из всего класса процентов 20 в лучшем случае все адекватно воспринимает. У остальных - в одно ухо влетело, в другое вылетело.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
skyg74
Feb. 1st, 2017 05:37 am (UTC)
Про преподов без бакалавра - очень печально.

Я очень плохо знаю русскую грамматику (ну не шла она у меня в школе, хоть я и тянула на отличницу). А ангийскую не знаю ВООБЩЕ. В России мне её не преподавали: до сих пор помню, как училка даже писать не хотела нас учить, сказала "вам это никогда не понадобиться". Я И сейчас с трудом читаю заметки от руки - потому что никогда не учили как писать буквы курсивом ...

Так вот, в России я английскую грамматику не учила, а в Штатах это оказался уже вроде как пройденный по возрасту этап. Поэтому все слова пишу наизусть. :) (вроде не плохо пишу ;) )
anamaeo
Feb. 1st, 2017 05:50 am (UTC)
Мне кажется, когда долго живешь здесь, то английский уже поднимается на более высокий уровень по сравнению с родным. У меня есть такая знакомая (она жила в Питере, потом в Израиле) - я пишу ей смс по-русски, она отвечает по-английски ;)
frau_ru
Feb. 1st, 2017 06:16 am (UTC)
Ой, а я же чуть не уехала в Китай в прошлом году. :) Даша, а ты сдавала TEFL?
Собственно, отсутствие этого сертификата и остановило. И не только оно))

>> человек работал в страховой компании, потом разливал пиво на стадионе!! Сейчас работает у нас учителем и еще официантом на банкетах (кейтеринг).
Да уж...
anamaeo
Feb. 1st, 2017 06:29 am (UTC)
Нет, не сдавала. В нашей школе не обязательно. Может, как-нибудь и не помешало бы для общего развития. Но я ж в дизайн собралась )))
Ух ты, Китай - здорово! Всей семьей поехали бы?
Мне тоже иногда так хочется махнуть куда-нибудь; ведем устойчивые разговоры про Канаду.
Однажды мелькнула весть о том, что от Лениной (теперь уже бывшей) работы нужны будут тестировщики в Шотландию, тогда я не хотела, а потом начала смотреть сериал Чужестранка, и теперь я бы поехала, не думая )) Но поезд уже ушел...
frau_ru
Feb. 1st, 2017 06:39 am (UTC)
Да, собирались семьей, но на последней стадии переговоров все уперлось в Сашку. Получалось, что на тот момент забирали только меня с Янкой (с ее школой тоже занятно получалось, мне чуть ли не обещали деточку в класс). Уже даже согласились на мое получение TEFL во время того как, но чот забоялась ехать одна с очень неопределенным воссоединением семьи в будущем. Конечно, можно искать дальше и думать о том, куда определить там нашего папку, но пока у меня закончился ресурс. Может весной продолжу копать в азиатском направлении.
И по традиции ждем мая, блин. :))) Хотя тут несколько знакомых уехало нелегалить в Штаты, но с этим вашим Трампом как-то боязно мне пускаться в подобные авантюры...
А что в Канаде? У меня там коллеги сейчас, так же устойчиво ведут разговоры про США. :)
Шотландия - вах!! Жаль, что поезд ушел. А Леня уже в другой компании?
anamaeo
Feb. 1st, 2017 06:49 am (UTC)
Я бы тоже не согласилась отдельно ехать! Ну нафиг! Хорошим это не заканчивается.

Ага, уже в другой.
frau_ru
Feb. 1st, 2017 06:53 am (UTC)
Совершенно согласна. Если уже сниматься с насиженного места, то всем вместе.
Ну и как то стремно быть единственной большой белой женщиной без своего белого мужчины. х)
anamaeo
Feb. 1st, 2017 07:24 am (UTC)
Хахахахха ))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

lights
anamaeo
anamaeo

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com